КОФЕ ИЗ КОЛУМБИИ: ОСОБЕННОСТИ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Безусловно лидирующую позицию в мире по производству мытой арабики занимает Колумбия. Экономика этой страны в значительной степени связана с кофейным производство, более 500 тысяч семей заняты в этой сфере на разных ее этапах: сбор, обработка или экспорт. Особенность этой страны в том, что она расположена на экваторе, и для нее вместе с тем характерен значительный разброс высот, а эти две характеристики позволяют собирать урожай практически весь год! Случается даже так, что на одном дереве одновременно находятся и зеленые ягоды, и спелые, и цветение растения.

СОРТА

В Колумбии функционирует национальный институт кофе, который работает над селекцией кофейных деревьев, способных давать максимальный урожай и лучшее качество именно в местных условиях выращивания. Многие сорта соответствую названиям провинций, где их выращивают. Расскажем о некоторых наиболее известных.

  • Кастильо – сравнительно молодой сорт, для которого характерен интересный баланс и нежный вкус. Если добавить в этот кофе молоко, горчинка сменится ореховыми нотками.
  • Катурра – естественно мутировавший сорт Бурбон, который в результате дает повышенные урожаи. Сорт обладает уникальным карамельным оттенком и выраженной кислинкой.
  • Букараманга – сорт выращивается среди пальм, защищенный от прямых солнечных лучей, это делает его вкус мягким. Для этого кофе характерны явные ноты пряностей.

Когда вопрос касается колумбийского кофе, крайне важно быть уверенными в том, что при обработке соблюдались все условия. Дело в том, что климат Колумбии очень влажный наряду с достаточно низкими температурами на возвышенностях. Если нарушить технологию, можно получить некачественный кофе в результате. Это одна из причин, почему в Колумбии используют механические сушилки – редкость для других стран-производителей. Однако требовательность спешелти сегмента привела к тому, что ограниченное количество лотов обрабатывается методами натуральной обработки. А ведь раньше покупателю было необходимо написать юридически установленное письмо, в котором он подтверждал, что берет все риски на себя, чтобы получить партию кофе натуральной обработки.

После всех этапов производства кофе в Колумбии оценивается на вкус, влажность и дефекты. Кофе со средними показателями качества объединяют в смеси коммерческого кофе, разделяя его по размеру: “Эксельсо” (зерно среднего размера) и “Супремо” (крупное зерно). А кофе, который получает высокую оценку, выделяют в отдельный лот.

Интересный факт!

Существует такой персонаж, как фермер Хуан Вальдес, он олицетворяет кофе из Колумбии. Дело в том, что “Колумбийский кофе” зарегистрирован как бренд, и таким образом реализуется маркетинговая стратегия, призванная выделить кофе Колумбии на фоне других производителей.

Корзина пуста.