ЗАВАРИВАНИЕ КОФЕ В АЭРОПРЕССЕ

Совсем  недавно,  только  в  2005  году,  Алан  Адлер  изобрел,  наверное,  самый  портативный  кофейный девайс, который позволяет приготовить изумительный кофе всего за пару минут даже  в поездке. Аэропресс компактный и простой в использовании, поэтому его удобно брать с собой, а минимальный набор для его использования – это горячая вода и молотый кофе.

СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ

Как же правильно приготовить кофе с помощью этого аксессуара, чтобы максимально раскрыть  вкус напитка? Нам понадобятся:

  • Аэропресс
  • Кофе
  • Горячая вода
  • Весы
  • Таймер
  • Кружка Бумажные фильтры

Если  у  вас  нет  весов,  вы  можете  воспользоваться  ложкой,  обычной  или  мерной,  которая,  как  правило, идет в комплекте с аэропрессом.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Доведите  чистую  воду  до  нужной  температуры.  Если  у  вас  нет  возможности  определить  ее  точно,  вы  можете  довести  воду  до  кипения  и  дать  остыть  1,5  минуты,  чтобы  в  результате  получить  примерно  90°С.  Для  одной  чашки  понадобится  350‐400 мл  воды,  половина  непосредственно для заваривания, половина для того, чтобы промыть фильтр. Соответственно, на 220 мл воды мы используем 18 гр молотого кофе.

ЭТАП ВТОРОЙ

Разместите бумажный фильтр в крышке аэропреса. Вы можете встретить в продаже фильтры из металла, однако бумажные будут оптимальными, так как более гигиеничны и исключают появление посторонних запахов и примесей в напитке. После размещения фильтра, соберите непосредственно аэропресс и вытяните поршень на возможный максимум, а затем поставьте девайс на него. Засыпьте молотый кофе.

ЭТАП ТРЕТИЙ

Залейте  в  аэропресс  около  30  мл  предварительно  нагретой  воды,  размешайте  и  оставьте  на  30  секунд  настояться.  Для  размешивания  идеально  использовать  бамбуковую  палочку,  но  подойдет  и  обычная  ложка. Далее налейте оставшиеся 160 мл воды и выдержите 1 минуту для настаивания напитка.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ

Тем временем пролейте фильтр оставшейся горячей  водой, это позволит удалить запах бумаги и пыль. Закройте аэропресс крышкой, и переверните аксессуар  ею вниз над кружкой, в которой готовите напиток. Далее нужно давить на поршень до тех пор, пока не  услышите шипящий звук, с которым аэропресс  выпускает воздух – это значит, что в нем закончилась вода и кофе готов!

Наслаждайтесь неповторимым вкусом напитка!

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Метод  заваривания  очень  похож  на  френч‐пресс,  но  более  технологичен.  В  аэропрессе  используется аэродинамика, вода проходит через кофе под давлением руки, и благодаря этому  напиток получается чистым – без осадков и примесей.

Для аэропресса оптимальным можно считать средний помол. Этот метод дает широкий простор  для экспериментов с помолом, так как очень чувствителен к его изменениям. Оптимально использовать 18 грамм кофе, одна из особенностей способа – большее количество  кофе  по  отношению  к  воде  в  сравнении  с  другими  методами.  Однако  оптимально  не  значит  обязательно, используйте этот объем в качестве ориентира и свободно экспериментируйте.

Интересный факт!

Изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду, разогретую до 80°С, однако чаще всего ее нагревают до 90°С. И это тоже своего рода область для вариаций, чем быстрее вы завариваете кофе, тем выше должна быть температура воды. Не забывайте и о степени обжарки, более темный кофе требует более низкой температуры.

Корзина пуста.